欢迎访问枣庄市发展和改革委员会网站 今天是

动态要闻

您现在的位置:首页 > 动态要闻

枣庄市加快资源型城市新旧动能转换与产业升级专题培训班在北京大学成功举办
作者:admin  点击数:163  更新时间:2018/4/13

枣庄市加快资源型城市新旧动能转换与

产业升级专题培训班在北京大学成功举办

 

为深入贯彻落实党的十九届三中全会和全国两会精神,以新思维推动新旧动能转换,产业结构调整与战略性新兴产业发展,更好地服务自然生态宜居宜业新枣庄建设,市委组织部、市发改委于326日至29日在北京大学举办“枣庄市加快资源型城市新旧动能转换与产业升级专题培训班”。各区(市)分管领导、发改局局长,枣庄高新区分管领导、经发局局长,市直有关部门(单位)分管领导,市发改委(转型办)有关负责人,有关规模以上重点龙头企业负责人参加了此次培训。

培训采取专家讲座、现场教学相结合的方式进行,共安排专家讲座8场,现场教学1场。在专家讲座中,雎国余教授以《中国宏观经济形势分析与供给侧改革》为题,系统讲解了当前宏观经济形势,对中国未来经济发展前景进行了展望,让我们近距离领略了知名经济学家的风采。常修泽教授以《关于新旧动能转换问题研究》为题,讲了为什么、是什么、什么理念、怎么办,全方位为山东新旧动能转换支招,特别是提出新旧动能转换要有能动的人,给学员们留下较深印象。范玉顺教授以《“互联网+”下新工业革命之路》为题,系统讲解了什么是“互联网+”,“互联网+”带来的思维转变,新工业革命—工业4.0与智能制造等,让学员们深切感受到科技革命带来的便利,也为科技的迅猛发展感到由衷惊叹。张春晓教授以《区域品牌如何助推产业发展》为题,系统讲解了区域品牌与产业创新发展体系、党和国家重要会议凸显新趋势、区域经济与产业发展十大关注、区域经济与产业发展核心思想,针对枣庄实际,分析枣庄在区域竞争方面的优势,对抓好区域经济提出了很好的意见。李玲瑶教授以《从中美经济金融的历程看中国的崛起》为题,回顾了美国二战后到现在的经济与金融,讲解了中国经济与汇率改革,谈了中美两国在经济与军事方面的较量,谈了“一带一路”的战略意义,让学员们对当今中美贸易战有了更加深入的认识。张玉杰教授以《公司战略管理与转型发展》为题,系统讲解了战略理念与战略背景、中国企业发展机会、战略管理重点与战略执行等问题,语言风趣幽默,现场互动热烈,让学员们对未来公司发展方向、重点发展产业等有了更加深入和理性的思考。张延教授以《产业结构调整与战略新兴产业发展》为题,深入剖析了旧动能下的四驾马车—投资驱动产能过剩和产业结构调整,从财富的三大来源看新动能—创新转型和战略新兴产业发展,分析了货币政策趋势和新兴产业投资机遇,课件直观形象、形式生动活泼,给学员们留下了深刻印象。董晓宇教授以《三中全会及两会精神解读》为题,重点讲了宪法修改问题、国务院政府工作报告、党和国家机构改革,就大家当前最为关心的问题作了深刻解读,语言犀利而风趣,内容很接地气,听后很受启发。同时,培训期间安排了一次现场考察,学员们参观了北京顺义经济开发区燕京啤酒生产基地,与企业负责同志进行了深入交流。

通过此次培训,学员们一致认为,无论是聆听专家教授的谆谆教导,还是深入现场参观考察,都像享受了一席精神大餐、一场知识盛宴、一次心灵洗礼。专家教授讲授的内容精彩新颖、理论鲜明、案例生动,园区的参观目不暇接、引人入胜、触发思考。学员们纷纷表示,培训学习虽然已经结束,但更重的工作任务还在后面。在今后的生活工作中,要继续对培训的内容细心体会,用心思考,立足资源型城市转型实际,把学到的知识运用到今后的工作中去,为枣庄新旧动能转换重大工程建设增添动力。

版权所有 如需转载 请注明来源 鲁ICP备11023093号-1 鲁公网安备 37040002000002号 网站标识码:3704000013
主办单位:枣庄市发展和改革委员会 电话:0632-3314181 地址:枣庄市新城光明大道2621号市政大厦四楼 邮编:277800